回校園常見植物
 
 
------請點選文章主題------
台灣蒺藜-南大操場名花
 
羞禮花-一種會害羞的花
 
繁花似錦-紫葳科植物
 
樟樹-綠色巨傘
 
阿勃勒-黃金雨樹
 
短穎馬唐的春天
 
格致樓野草花園
 
使君子
 
南大校園的松樹
 
蠅翼草
 
馬齒莧
 
桃花心木Mahogany
 
梅花-踏雪尋梅
 
馬蹄金-行遍天下的小草
 
木棉-英雄樹

 

 

 

 

 


專欄介紹>>桃花心木(第一頁)

桃花心木 Mahogany  
 
謝宗欣

Ⅰ﹒ 奇妙的相遇

  桃花心木這一類的植物原產於中美洲地區,材質堅硬,帶有紅色且紋理美麗,故中文稱為桃花心木。用來做傢俱及壁板品質高雅,材質堅硬不易彎曲變形耐磨損,很容易加工製造,且成品帶有華麗的紅褐色或金褐色,是一種非常好的木材。西元1901年日人田代安定氏由日本引入台灣,其後亦多次由其其他地區引種。由於生長快速,台灣林業界廣為推廣栽種,在這種機緣下我們才能在校園中看到他高大的身影(圖1)。
桃花心木
圖1
  桃花心木屬的植物約有23種,其中2種在台灣較為普遍被栽種,分別是桃花心木(Swietenia mahagoni (L.) Jacq.)大葉桃花心木(Swietenia macrophylla King),這兩種植物在外形上頗為相似,主要的差別在葉子上,桃花心木屬的葉子都是偶數羽狀複葉,羽狀複葉內的每個葉子稱為小葉,前者的小葉長約3-7.5公分,而後者的小長約9-21公分,所以我們學校的桃花心木都是大葉桃花心木,小葉桃花心木因為生長較慢而較少被栽種。

Ⅱ﹒ 高大的樹

 
  大葉桃花心木有一個單軸優勢的樹幹,常綠大喬木,高可達46公尺。有季節規律性的生長,春天先掉光葉子後再長新葉。有排列整齊且與主幹相似的側枝,多年後樹冠會像一把傘。花序都是腋生的,對枝條的生長沒有影響。這種樹型稱為Rauh’s model (1939) (圖2),在熱帶和溫帶地區是常見的樹形。
大葉桃花心木樹型
圖2
看看這張圖的標語(圖3),我有那麼危險嗎?所以請別小看我,有一天我會長成參天大樹。
枯枝易掉落標示
圖3
 
Ⅲ﹒奇特的花
 
   三月中旬,大葉桃花心木光禿禿的樹幹開始長出新葉,葉子一開始是紅的,很快長大變成綠色。四月時高高的枝頭上,在濃密綠色樹冠上開出綠白色的小花(圖4)。這種花序很特別,整體來看從下往上開,屬於無限花序,如果只看一個小部分,卻是從最頂端的那一朵先開放,屬於有限花序,大葉桃花心木就是這種有限和無限混合的花序,稱為密錐花序(Thyrse) (圖5)。
大葉桃花心木花
圖4   
   
  密錐花序
圖5
假兩性花
圖6
  植物花典型的構造有花萼、花瓣、雄蕊和雌蕊,其中雄蕊和雌蕊都存在的花稱為兩性花,缺少雄蕊或是雌蕊的花稱為單性花。大葉桃花心木的花可以分為兩型,第一型是子房較瘦、柱頭位置較雄蕊高的花,第二型是子房較胖、柱頭位置較雄蕊低的花,以前的人都把兩者混在一起,且認為第二型的花是已經授粉,子房正在膨大的花,但是根據李學勇教授的研究指出,第一型的花子房較瘦已經退化、而雄蕊正常發育,只扮演雄花的功能;第二型的花子房較胖胚珠正常發育、雄蕊已經退化沒有功能,扮演雌花的功能,所以大葉桃花心木的花可稱為假兩性花,這是從兩性花演變至單性花的過度階段。從圖6中您可以分別這兩類的花嗎?
 
Ⅳ﹒會爆裂的果實
 
  授粉完後,雌花的花萼、花瓣、雄蕊和雌蕊的花柱都會脫落,子房慢慢長大成為果實,本來細長的花軸和花柄也變得十分粗壯以支撐果實,九月份時可以見到褐色的果實高掛在枝頭上(圖7)。
蒴果
圖7

   長卵形的果實高高掛在枝頭上,一粒大大的就像炸彈,你卻不用擔心會被打中,因為它不會掉下來,要一直等到隔年的三月,此時桃花心木會快速掉光所有的葉子,這時光禿禿的樹頂上,蒴果特別明顯,緊接著蒴果就裂開了,仔細觀察快要裂開的蒴果,最外面是褐色的外果皮,緊接其內是厚達1公分的白色中果皮,外果皮和中果皮緊密癒合形成堅硬木質的外殼,可以有效的保護裡面的種子(圖8);但要裂開時有賴再往內一層的內果皮,這層內果皮在潮濕時是直的,隨著果實乾燥慢慢捲曲,最終把厚厚的外果皮和內果皮擠爆裂開掉下來,內果皮也隨著掉下來。如果將地上撿到的彎曲內果皮浸入水中,可以發現內果皮會逐漸伸直,因為這個特性使得果實在晴天時才會裂開,真是一件很重要的事(圖9)。

 

   
蒴果
圖8
蒴果
圖9
 
Ⅴ﹒一個有愛心的媽媽
  
   果皮裂開後,可見到有長長翅膀的種子,一個一個懸掛在中央的果軸上(圖10),在沒有風時種子並不會掉下來,要等到風大力的吹過樹梢,種子的翅膀和果軸連接處才會斷掉,種子才會掉下來,因為種子有長長的薄翅膀和較重的種子本體,掉下時會像螺旋槳一樣慢慢轉慢慢飛翔,桃花心木長的很高大,加上掉光葉子使風容易吹過,可以把種子送到遠方的新家。
   這裡有一個很有趣的問題,為何要把種子送到遠處呢?首先大葉桃花心木是一種陽性植物,種子要在森林空隙處才能發芽生長;其次種子如果掉在母樹下被吃的機率會大大增加,就算不被吃掉也因光線不足而不會發芽,最終難免一死。對此類陽性植物而言,媽媽樹冠下簡直就是死亡圈,種子掉在這裡不死也半條命;我常想大葉桃花心木是一個有愛心的媽媽,為了把心愛孩子送到遠處,演化出一系列精巧的機制來把孩子送到遠處,再看一看它每個構造都有其獨特的功用(圖11),不禁讚嘆演化的神奇與巧妙。
長長翅膀的種子,一個一個懸掛在中央的果軸上 
圖10
蒴果構造
圖11
 
Ⅵ ﹒ 桃花心木的哀愁
 

  桃花心木最早是伊斯帕尼奧拉島(Hispaniola)人民製造獨木舟的材料,後來西班牙探險家們用來修補船隻,真正的桃花心木可以用來生產任何木製品,從鋼琴到大船皆可,英文中To be drunk under the Mahogany並不是醉倒在桃花心木樹下,而是指酒足飯飽賓主盡歡之意,桃花心木已經變成餐桌的代名詞了,但是因為不斷的砍伐,目前桃花心木已快在商業市場上完全絕跡了。

  有一個故事題目是誰比較野蠻,內容是某退休軍官前往非洲探險,與當地土著結為好友。一晚,在大肆熱鬧,酒足飯飽之後,該軍官為了顯示他的英勇,不禁談起當年殺敵無數的往事。酋長很驚訝的問道:「一次殺了那麼多人,你們吃得完嗎?」對人尚且如此,更何況對付不會哭喊的樹木,因為無盡的貪婪使得天然的良材砍盡,人們才努力到處造桃花心木樹林,這是校園中我們可以看到大葉桃花心木的原因,真是一個美麗的錯誤。

很多植物每年結果實的狀況不太相同,今年學校中大葉桃花心木結實率特別高,中正館西側和餐廳之間的大樹整株結實纍纍(圖12),現在您可以到樹下欣賞有翅膀的種子從天空慢慢旋轉漂下的美景;如果種子已經飄落在地上,您也可以把種子拿到樓上再放一次,您會有莫名的感動,感嘆這造物者的神奇。

        
結實纍纍的大葉桃花心木
圖12
 
top

上一頁       下一頁

通過A+優先等級無障礙網頁檢測

回專欄首頁